クラブ活動|生徒の生活|金蘭千里中学校・高等学校

金蘭千里中学校・高等学校

サッカー部(男子)

サッカーコート2面という恵まれた環境の中で、多数の部員たちが、公式戦での勝利を目標に、日々練習に取り組んでいます。

活動のようす

バレーボール部(女子)

週4回17時30分までという短時間で集中的に練習を行い、高度な技術を習得し、対外試合での勝利を目標に活動しています。

活動のようす

硬式テニス部(女子)

テニスの技術の向上はもちろん、クラブという活動の中で自主性・協調性を身につけます。

活動のようす

ダンス部(女子)

リズムに乗って体を動かすことの楽しさと、体を使って何かを表現することの難しさの両方を体験します。

バスケットボール部

現在は屋外での活動が中心です。対外試合出場ための技術と体力を身につける べく練習に励んでいます。

バスケットボール部
剣道部

指導経験豊富な先生のご指導のもと、「文武両道」「礼に始まり礼に終わる」を実践し昇段をめざします。

剣道部
卓球部

初心者・上級者分け隔てなく助け合い、部員全員で更なる技術の向上を目標として活動しています。

卓球部
陸上部

自己ベストを更新するため日々努力しています。粘り強い精神力を持ち挨拶のできる人物をめざします。

陸上部
バドミントン部

限られた時間の中、初心者も多いですが、長期休業中などを利用し効率よく練習しようと心がけています。

バドミントン部
ワークアウト部

「健全な精神」を「健全な肉体」に宿すため筋力トレーニングで「心」「技」「体」の調和を図っています。

ワークアウト部

合唱部

中1から高2までの合唱好きの部員たちが、学年を越えて楽しく歌っています。

音楽部
美術部

絵や工作など、何かを創り出すことを目的として、幅広い活動をしています。

美術部
科学部

生物班、化学班、物理・天文班に分かれ、高中祭に参加したり外部での活動に参加したりしています。

活動のようす

科学部(生物班)
文芸部・新聞

小説や挿絵の制作といった個人の作業と、できあがっ作品を一冊の部誌に編集し製本していくという皆の協力を必要とする作業と、絶妙のバランスを必要とします。

文芸・新聞部
百人一首部

千里金蘭大学の和室もお借りし、競技カルタの練習を行っています。学年の壁を超えて和やかに活動しています。

百人一首部
PLS(視聴覚部)

PLSとは、「Project of Light and Sound」の略称です。映画・音楽・演劇・その他の視聴覚メディアを研究し、楽しみ、それらの上映会などを企画、運営します。

PLS
家庭科部

調理を通じて、バランスのとれた魅力ある献立を考える想像力や、調理を手順よくかつ安全に行う構成力、実行力を養います。

家庭科部
吹奏楽部

ほぼ全員初心者ですが各楽器プロの先生にレッスンに来ていただき、演奏技術 を向上させ、皆で1つの音楽を作りあげる大切さを学んでいます。

吹奏楽部
ESS

ESSはEnglish Speaking Society の略称で、授業ではできない英語を使った様々な活動をしています。

活動のようす

ESS(English Speaking Society)
演劇部

高中祭などでの発表を目標とし、学年を超えて、日々基礎練習などに積極的に励んでいます。

演劇部
ボランティア部

「考えてみよう」「動いてみよう」の精神の下、マクドナルドハウスでの支援活動等に取り組んでいます。

ボランティア部
茶道部

表千家の先生に来て戴き、伝統文化である礼儀作法を学びながら、和気あいあいと稽古しています。

茶道部
鉄道研究部

鉄道に関する様々な事柄を研究し、研究旅行も実施しています。生徒自身で機動的に活動しています。

鉄道研究部
PC部

コンピュータに関する知識を深め、知識・技能ともに向上をめざし、各種資格の取得を目指します。

PC部
書道部

書道室で楽しく活動しています。毎回先生のお手本を練習し、高中祭での発表に向けて頑張っています。

書道部
写真部

見る人に深い感動を与える写真を生み出すことを目標とし、校内や近隣、時に校外で撮影しています。

写真部
図書委員会

図書委員会は、図書室の運営補助・環境整備に取り組むボランティア活動です。

図書部
愛護活動

愛護活動は、生徒・教職員の登下校アプローチに彩りを添える、ボランティア活動です。

愛護活動
文化祭・体育祭